当前位置: 生态建设 >植树造林

巴哈马森林保护

2016-08-08来源:林科院科信所

巴哈马政府认识到环境对国民经济和子孙后代福祉的重要性,将对环境和生物资源的保护纳入国家发展规划进程中。GOB致力于“可持续发展”的原则,签署了“生物多样性公约”(CBD),加入“21世纪议程”。在总理办公室设立巴哈马环境科技委员会(BEST),任命由众多高层政府官员组成的特别专责小组,负责实施《巴哈马国家生物多样性战略和行动计划》(NBSAP)。该计划要求由委员会牵头,协同农业部、巴哈马国家信托会、土地调查局、环境卫生服务部门、供水和污水处理公司、旅游部、财政部、地方政府等机构,编制可持续发展战略规划,建立巴哈马生物多样性数据管理系统,为巴哈马走上可持续发展的道路提供了一个整体愿景和若干具体目标,意义非凡(Department of Lands and Surveys,2012)。

巴哈马注重森林防火,制定了严格的燃烧许可证制度。许可证由巴哈马皇家警察部队负责发放,发放条件包括:计划燃烧面积和方位经过林业处审核,取得林业处官员书面授权;涵养林和储备林内禁止燃烧;计划燃烧区域需提供足够面积的医疗护理区和充足的消防设备;保证燃烧区域控制在许可范围边界内;获得许可人员在燃烧时必须在场,直至燃烧结束等。以上措施有效地防止了森林火灾的发生。截至2005年,有记录的森林火灾面积仅1 000 hm2