当前位置: 生态多样性 >自然保护区

巴哈马独有的粉色沙滩

2016-08-08来源:林科院科信所

巴哈马群岛是西印度群岛的3个群岛之一,由700多个珊瑚岛构成;这些岛屿大都比较平坦,岛的表面上覆盖着一层磨碎的珊瑚粉末——珊瑚沙和珊瑚泥。由于远离古海岸带,海浪很难把海底松散物质带到珊瑚岛上,而珊瑚岛本身的土壤并未发育。因此,珊瑚岛上的沙滩,通常也是由珊瑚粉末构成的。经过磨损和风化的珊瑚粉末,在海浪的反复淘洗下,珊瑚粉末颜色接近白色。所以,一般来讲,珊瑚岛上的沙滩仍是白色的,但在巴哈马这种情况发生了变化,这些粉红色的“沙子”是由当地近海一种有孔虫的遗骸混合了白色的珊瑚粉末儿,有孔虫遗骸的比例达到了一定比例,于是沙滩呈现出粉红, 所以在巴哈马也只有哈伯岛(Harbour Island)的沙滩是粉色的。粉沙滩大约有3英里长,50英尺~100英尺宽,看上去一片粉红,颜色鲜艳,沙质也很细。

由于粉色沙滩是由生物形成,所以它也是所有沙滩中最容易受到环境影响的沙滩。所幸的是,巴哈马国民经济的支柱产业就是旅游业,所以这里的生态环境一直得到了很好的保护。