当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

最大的海底溶洞—巴哈马大蓝洞

2016-08-08来源:海洋之窗

也许你见过陆地上的溶洞,但你能想象海底也有溶洞,并且虽然这个洞穴位于水下,但洞中却生机勃勃。这个神奇的海底大溶洞就是巴哈马大蓝洞。

巴哈马群岛位于美国佛罗里达半岛外的罗萨尼拉沙洲与海地岛之间,整个群岛由30个较大的岛、600多个珊瑚岛和2000多个岩礁共同组成,全长1200千米,最宽处达600多千米,其陆地面积约14万平方千米。

群岛中最大的岛屿安德罗斯岛面积有4300多平方千米,在岛的南北之间,有一个世界上最大的海底溶洞——巴哈马大蓝洞。巴哈马人称蓝洞为沸腾洞或喷水洞,这是因为有汹涌的潮流在洞口出入的缘故。涨潮时,洞口的水开始围绕着一个旋涡飞速旋动,能把任何东西吸人;落潮时,洞内喷出蘑菇形的水团。一些当地人相信,一种半似鲨鱼半似章鱼的怪物生活在蓝洞内,这种怪物会用长触须把食物拖人海底的巢穴内,吐出不需要的残余物。人们据此来解释水流出入这些洞穴时的猛烈运动。

巴哈马大蓝洞全部洞穴都在水面之下,全长800米,直通大海。各洞窟彼此都有通道连接,各通道左穿右插,又连着小洞窟,像迷宫一样。洞中遍布形态各异的钟乳石和石笋,有的像妖魔鬼怪,有的像飞禽走兽,有的像鲜花树木。这里虽然终年得不到太阳的照晒,但却充满生机,洞壁上长满了各种各样的海绵,洞里生活着青花鱼等水生动物。

那么,为什么会在水下形成巴哈马大蓝洞呢?

巴哈马群岛原来是一条巨大的石灰岩山脉的一部分,当时地球上遍布冰川,海平面远远低于现在的海平面。后来,石灰岩受到酸性雨水的淋蚀而形成许多坑洼,逐渐成为洞穴。再以后,地下河因气候的日益干燥而消失了,洞穴也随之干燥,于是从石灰岩中析出的硫酸氢盐和钙慢慢形成石笋和钟乳石,没有水的支撑,洞顶开始坍塌,很多洞窟的顶部成了穹形。距今1.5亿年前,冰川因地球气候转暖而开始融化,海平面也逐渐升髙到现在的高度,一部分陆地沦为海洋,于是巴哈马群岛上的一些洞穴就变成了水中洞穴,巴哈马大蓝洞因此形成。

由于一般的海底洞穴一旦形成了便常常被淤泥冲积物充塞掩埋,因而极少有海底洞穴存在。而巴哈马大蓝洞则因为附近大河很少,沉积物少,而且水流较急,能将附近的沉积物迅速冲走而得以存留到现在。但巴哈马群岛至今仍在下沉着,那它将来的命运又会如何呢?