当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

巴哈马林业的主要特点

2016-08-08来源:林科院科信所

巴哈马林业主要特点:

1)自20世纪90年代实行“可持续发展”战略以来,巴哈马开始对国有林全面禁伐,一方面,私有林成为巴林产品主要来源,但由于监管不当,非法采伐非常严重;另一方面,随着总量林产品产出的减少,森林带来的直接经济效益降低,间接影响了巴哈马政府和人民对林业发展重要性的认识,盗采、毁林等问题突出。

2)巴现有林业管理机构分工不清,林业处和农业部很多功能交叉,关于将林业处纳入农业部还是留在土地调查局的争论由来已久,造成两部门之间的冲突。管理混乱使相互推诿、扯皮的现象时有发生,在一定程度上影响了森林的经营和保护。

3)由于禁伐面积占森林总面积的80%,巴林业的经济价值主要体现在第三产业上,除森林旅游带来的丰厚收益外,小型森林产业发展势头良好,旅游纪念品、木质艺术品等小加工品带来的收入同样可观。

4)鉴于“可持续发展”的国家战略,巴哈马森林资源多功能性得到持续发挥,一方面调节小气候,为农田提供了生态屏障,促进了巴哈马农业的发展;另一方面可持续的林业政策也为未来进行持续的森林经营提供了巨大的潜力。