当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2016-08-08来源:林科院科信所

巴哈马国位于古巴北侧,美国佛罗里达州东南海域。群岛由西北向东南延伸,长1 223km,宽96km。陆地面积13 878km2,由700多个岛屿及2 400多个珊瑚礁组成。全国人口32.2万(2014年),黑人占90.6%,其余为白人和少量亚洲人后裔。多数居民信奉基督教。官方语言为英语。巴哈马全国共分31个区、19个岛组,在新普罗维登斯(首都拿骚Nassau所在地)、大巴哈马、安德罗斯、阿巴科、伊柳塞拉等主要岛屿上设有地方专员。原为英国殖民地,1973年7月10日独立后成为英联邦成员国,沿用英国的政治体制,实行君主立宪制。

巴哈马属亚热带气候,年平均气温23.5℃,年平均降水量1 000mm。海洋资源丰富,巴海域是世界重要渔场之一,有石油、天然气、盐等。土层薄,土壤贫瘠,淡水不足,农业资源有限。巴哈马是加勒比地区最富裕的国家,人均国内生产总值在西半球国家中仅次于美国和加拿大。旅游业和金融业是国民经济支柱产业,船舶服务业是国民经济重要部门。巴哈马主要商品长期依赖进口,每年均有巨额贸易赤字,靠旅游业收入维持国际收支平衡。主要贸易对象是美国、加拿大、欧盟、日本、韩国。2012年巴进出口总额为44.75亿美元。近年来巴政府提出实现经济多样化发展策略,大力吸引外资,重点发展工业和农业,取得一定进展。2014年国内生产总值达86.5亿美元,人均国内生产总值约2.4万美元(中国外交部网站,2015)。